다음은 홍시 효능에 대해 알아보겠습니다. 먼저 홍시는 감을 말려서 만든 것을 말합니다. 특히 떫은맛이 사라지고 단맛이 더욱 증가된다고 합니다. 홍시를 연시와 연감이라고도 불리며, 색은 붉고 물렁하게 변한다고 합니다.
이 식품은 건강에도 도움이 되며, 대표적으로 폐와 심장에 좋고 갈증을 해소하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 그럼 어떤 효과와 효력들이 있는지 자세히 살펴보겠습니다. 천천히 보시고 조금이나마 건강에 도움이 되시길 바랍니다.
1. 체중
처음 소개할 홍시 효능은 체중 조절, 관리에 좋다고 합니다. 이 식품은 100g에 약 65kcal 정도가 들어 있다고 합니다. 특히 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 지속시켜주고 식욕을 억제하는데 좋다고 합니다.
2. 암
베타카로틴 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분이 나쁜 성분으로 알려진, 활성 산소를 제거하는데 큰 효과를 가져다준다고 합니다. 그로 인해 암을 예방하는데 좋다고 합니다. 그 외에 붉은 야채 등에도 베타카로틴 성분이 들어 있다고 합니다.
3. 혈압
칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 성분을 배출시켜준다고 합니다. 그리고 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해준다고 합니다. 그로 인해 혈압과 혈관 질환 예방에 도움이 되는 홍시 효능이라고 합니다.
4. 눈
요즘은 컴퓨터, 핸드폰 등을 많이 이용합니다. 그러다 보니 눈에 문제가 생기는 경우가 생깁니다. 특히 눈에 피로가 쌓이고 건조한 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 이러한 증상에 홍시가 좋다고 합니다. 야맹증과 시력 보호에 도움이 된다고 합니다.
5. 설사
탄닌 성분이 들어 있어 살사에 도움이 된다고 합니다. 특히 식중독과 장염 등으로 고생하는 분들에게 도움이 되며 설사 완화에 큰 효과를 가져다주는 홍시 효능이라고 합니다. 하지만 너무 많은 섭취는 변비를 불러올 수 있다고 합니다.
6. 면역
사람은 면역력이 떨어지면 감기 외 많은 질병에 노출이 됩니다. 특히 감기가 쉽게 걸리기 때문에 면역력은 늘 관리를 해주는 것이 좋다고 합니다. 홍시에 들어 있는 성분들이 면역력을 높여주는 역할을 한다고 합니다.
7. 숙취
마지막 홍시 효능은 숙취를 해소하는데 도움이 된다고 합니다. 알코올을 분해하고 산화하는데 좋기 때문에 연말, 연초 외에 회식을 자주 하는 분들에게 추천하고 싶은 식품입니다.