오늘은 치매에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 이 질환은 다양한 원인으로 뇌에 손상을 입히고, 기억력, 인지 기능에 장애가 생기는 것을 말합니다. 그로 인해 일상생활을 제대로 유지할 수 없는 것을 대표한다고 합니다. 또한 언어와 학습 능력 등 떨어지는 다양하고 복합적인 증상을 말한다고 합니다.
치매는 많은 원인으로 가지고 있으며 대표적으로 알츠하이머, 혈관성, 루이체 치매로 나뉜다고 합니다. 치매에 걸리면 치료를 해도 완벽하게 완치를 하지 못한다고 합니다. 그래서 미리 예방하는 것이 중요하다고 합니다. 그럼 어떤 음식들이 좋은지 살펴보겠습니다. 천천히 살펴보시고 건강에 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.
1. 현미
처음 소개할 치매에 좋은 음식은 현미라고 합니다. 이 곡물은 두뇌에 필요한 포도당을 생성해준다고 합니다. 그래서 그냥 쌀로 이용한 식사보다 현미를 이용한 식습관이 치매에 도움이 된다고 합니다.
2. 초석잠
약용으로도 많이 쓰이는 초석잠은 신경에 전달하는 물질, 필요한 성분들이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 특히 기억력에 도움이 된다고 합니다.
3. 양파
뇌에 필요한 성분들이 많이 들어 있다고 합니다. 그래서 꾸준히 섭취하시면 두뇌를 발달시켜주고 신경 세포를 자극해주는 치매에 좋은 음식이라고 합니다.
4. 우유
우유에는 뇌가 필요로 하는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 특히 신경 전달에 필요한 성분을 생성해주기 때문에 꾸준히 섭취하시면 도움이 된다고 합니다.
5. 석류
폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 그로 인해 뇌세포의 파괴를 방지해 준다고 합니다. 또한 여성에게 좋은 효과를 주고, 두뇌에 건강을 가져다준다고 합니다.
6. 강황
커큐민 성분이 들어 있는데 이 성분이 치매에 원인으로 알려진 아세티콜린 성분을 줄여주는 효과를 가지고 있다고 합니다. 그로 인해 치매에 좋은 음식으로 강황을 꾸준히 섭취하시면 예방에 도움이 된다고 합니다.
7. 잣
잣에 들어 잇는 성분이 뇌에 필요한 에너지를 공급시켜 준다고 합니다. 특히 아미노산과 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 치매를 예방하는데 큰 효과를 가져다준다고 합니다.
8. 등 푸른 생선
마지막으로 소개할 치매에 좋은 음식은 잣이 있다고 합니다. 잣에는 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그로 인해 뇌세포를 파괴하는 것을 막아주고 기억력에 방해하는 성분을 없애준다고 합니다.