오늘은 부드러운 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 음식의 종류는 많고 다양합니다. 우리는 살아가면서 많은 이유로 부드럽고 자극적이지 않은 음식을 먹습니다. 아시다시피 가장 큰 이유로는 소화가 잘 되지 않을 때입니다. 그리고 치아교정을 하고 있을 때입니다.
사실 그 외에 치아가 없는 노인분들이나, 어린이들한테 필요한 음식이라고 합니다. 왜냐하면 영양성분도 충분히 보충해주기 때문이라고 합니다. 그럼 어떤 식품들이 부드럽고 자극적이지 않는지 살펴보겠습니다. 천천히 보시고 조금이나마 정보가 되셨으면 좋겠습니다.
1. 죽과 수프
첫 번째로 소개할 부드러운 음식은 죽, 수프입니다. 죽은 소화가 안될 때 먹기 좋은 식품으로 유명합니다. 수프 또한 속이 좋지 않을 때, 몸이 안 좋을 때 등 다양하고 쉽게 먹을 수 있습니다. 종류도 많기 때문에 다양하게 먹을 수 있다고 합니다.
2. 바나나
각종 몸에 좋은 성분이 들어 있고 특히 아밀라아제 성분이 들어 있기 때문에 탄수화물의 소화를 돕는다고 합니다. 무엇보다 부드럽기 때문에 섭취하는데 어린이와 노인분들도 문제없이 드실 수 있다고 합니다.
3. 달걀
우리가 알고 있는 대표적인 부드러운 음식이 아닐까 생각됩니다. 특히 다양한 요리로 만들 수 있기 때문에 맛도 좋고 요리도 쉽게 할 수 있다고 합니다. 대표적으로 계란을 찌고, 프라이를 해서 먹는 것이 있습니다. 그리고 칼슘과 칼륨 등이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다고 합니다.
4. 감자
삶아서 그냥 먹는 것보다, 삶아서 으깨면 더욱 부드럽게 섭취할 수 있다고 합니다. 그리고 다양한 성분이 들어 있어 몸에 좋으며, 특히 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 성분이 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할이 뛰어나다고 합니다.
5. 두부
몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 부드럽기로 가장 유명한 식품이 아닐까 생각이 됩니다. 단백질이 많이 있는 콩으로 만들었기 때문에 필요한 영양 공급이 원활하게 이루어진다고 합니다.
6. 고구마
고구마도 다양한 요리가 가능합니다. 특히 맛탕 같은 것은 딱딱하기 때문에 섭취하는데 불편할 수 있습니다. 고구마는 감자보다 부드러운 음식으로 잘 알려져 있기 때문에, 감자와 비슷하게 삶아서 섭취를 하면 좋다고 합니다.
7. 양배추
그냥 먹으면 딱딱할 수 있지만 삶으면 부드럽게 변한다고 합니다. 그렇기 때문에 치아가 좋지 못하거나 소화가 잘 되지 않는 분들에게는 매우 좋은 음식이라고 합니다. 특히 위에 점막을 생성하는데 좋은 효과를 가져다준다고 합니다. 그로 인해 위장병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
8. 유제품
마지막 부드러운 음식으로 유제품을 소개하고자 합니다. 대표적으로 우유가 있으며 치즈, 요플레 등이 있습니다. 단백질과 칼슘 등이 풍부하게 들어 있어 영양 섭취에 도움이 되고 치아가 불편한 분들도 먹기 편하다고 합니다.